Sportabzeichen

Die Sportabzeichenverleihung 2017 findet  am Samstag, den 20.01.2018 ab 16 Uhr in der Cafeteria des Hallenbads (Am Bahndamm) statt!

Das Deutsche Sportabzeichen - das Wichtigste in Kürze

Das Deutsche Sportabzeichen (DSA) ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es ist die höchste Auszeichnungaußerhalb des Wettkampfsports und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.
Das Deutsche Sportabzeichen kann von Männern und Frauen sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch im Ausland erworben werden. Voraussetzung ist das erfolgreiche Absolvieren der geforderten Leistungen.

Das Deutsche Sportabzeichen wird verliehen:

- als Deutsches Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche an Jungen und Mädchen, ab dem Kalenderjahr, in dem das 6. Lebensjahr erreicht wird.

- als Deutsches Sportabzeichen an Erwachsene an Erwachsene, ab dem Kalenderjahr, in dem das 18. Lebensjahr erreicht wird.

Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter. Die zur Auswahl stehenden Disziplinen und die nach Alter und
Geschlecht differenzierten Leistungsanforderungen für das Deutsche Sportabzeichen sind in den jeweiligen Leidtungskatalogen geregelt, die Bestandteile dieses
Prüfungswegweisers sind.
Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Leistungsabzeichen und kann auf den Leidtungsstufen Bronze, Silber und Gold erworben werden. Für den Erwerb empfiehlt sich eine gezielte körperliche Vorbereitung mit qualifiziertem Training, wie es vor allem von Sportvereinen, aber auch von Sportabzeichen-Treffs angeboten wird. An dem Training und den Prüfungen  darf nur teilnehmen, wer gesund ist. Das Training und die Abnahme des Deutschen  Sportabzeichens bietet Sportvereinen  die Möglichkeit, neue Mitglieder zu gewinnen und ein attraktives Angebot für die bisherigen mitglieder zu schaffen. Die Mitgliedschaft in einem Sportverein ist keine notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.
                                               Manfred von Richthofen
                                        Präsident des Deutschen Sportbundes

Trainingszeiten und Abnahme bei der DJK Brakel
(siehe Termine Sportabzeichen ) jeweils von 17-18.30 Uhr
im Brakeler-Thermo-Glas-Stadion, Pahenwinkel 21, Brakel

Ansprechpartner: Reinhard Lücht  Tel.:  05272 - 14 10
                          Klaus Rehrmann Tel.: 05272 - 83 99

***  Vom 18.05. - 19.10.2018  Freitags von 17-18.30 Uhr !!!   ***

Jeder sportlich gesunde kann das Sportabzeichen bei uns erwerben.
Mit ein bißchen Übung schaffst auch du es!!

Komm' einfach Freitags vorbei und probiere es aus - die Übungsleiter freuen sich auf dich!

DAS SOLLTEN SIE WISSEN

Jede(r) darf :

Das Deutsche Sportabzeichen ist die Auszeichnung für überdurchschnittliche und vielseitige Fitness. Jede(r) kann es machen, auch Nicht-Mitglieder von Sportvereinen.
Das Deutsche Sportabzeichen kann pro Kalenderjahr nur einmal erworben werden.
Das Deutsche Sportabzeichen überprüft die individuelle Fitness anhand der vier motorischen Grundfähigkeiten:
Ausdauer       Kraft     Schnelligkeit    Koordination

Die vier Sportarten - vier motorischen Grundfähigkeiten werden in jeweils einer Gruppe mit Hilfe von Einzeldisziplinen aus den Sportarten:
Leichtathletik     Radfahren     Schwimmen
überprüft. Je Gruppe ist eine Disziplin erfolgreich zu absolvieren.

Die Auswahl treffen Sie
Bronze Silber Gold

Das Deutsche Sportabzeichen kann - je nach persönlicher Fitness und Trainingszustand - auf den folgenden drei Leistungsstufen erworben werden:
Bronze    Silber     Gold

Die Leistungen in den einzelnen Disziplinen werden mit 1-3 Punkten bewertet:
Bronze= 1 Punkt     Silber= 2 Punkte     Gold 3 Punkte

Die Addition der Punktwerte aller vier Prüfungen bestimmt die Stufe des erreichten Abzeichens:
Bronze= 4-7 Punkte     Silber= 8-10 Punkte     Gold= 11-12 Punkte
In jeder Disziplin muss mindestens eine Leistung auf der Stufe Bronze erreicht werden.

Gewürdigt wird auch, wenn Sie dran bleiben: nach fünfmaliger erfolgreicher Prüfung (oder einem vielfachen von 5) wird das Abzeichen mit Zahl (biclor in Platin/Gold mit Zahl 5, 10, 15, 20 usw.) vergeben - unabhängig von der jeweils pro Jahr erreichten Leistungsstufe.

Hier unsere jüngsten Sportler, die 2017 in einer Feierstunde geehrt wurden.

Die Stadt Brakel unterstützt uns zukünftig:
Vor dem Hintergund, dass viele Kinder, aber auch Jugendliche und Erwachsene, nicht schwimmen können, möchte uns die Stadt Brakel bei der Abnahme des Sportabzeichens unterstützen.

Jeder Badbesucher erhält bei der Abnahme der Schwimmstrecke für das Deutsche Sportabzeichen - also dann, wenn die Zeit genommen wird - einmalig pro Jahr freien Eintritt in das Hallen- und Sommerbad.

Wir, die DJK Brakel, stellen den Sportlern, die das Sportabzeichen durchführen, zur Vorlage im Bad einen "kleinen Gutschein/ eine kleine Eintrittskarte" aus, welcher den Namen des Sportlers und das Jahr der Durchführung enthält.

Wir möchten uns bei der Stadt Brakel und der Firma PA-BRA für die Unterstützung bedanken!! Weitere Infos zum Hallen- u. Sommerbad unter www.brakel.de/baeder

Unser Sponsor auch im Jahr 2017 ist Rüdiger Frin (Fa. PA-BRA); Klaus Rehrmann (Übungsleiter);
Silke Lücke (Sportbeauftragte DJK Brakel), Reinhard Lücht (Übungsleiter); Andreas Gehle (Stadt Brakel)

(Gruppenfoto zum Saisonstart am 27. Mai 2011 mit Bürgermeister Herr Temme,
Sponsor Fa. PA-BRA Herr Frin und Herr Kreylos und aktive Sportler der DJK Brakel)